Для того, чтобы оставить мисс Гринвуд в гостинице потребовались все снотворные капли, которые были у Линдсей и вся ловкость, коей была наделена Клара, но это того стоило. Отправляться на знакомство с неожиданным наследством под бдительным оком заслуженной старой девы было решительно невозможно. Даже воздух Лондона казался мисс Гринвуд совершенно неприличным, что уж говорить о людях на улице. Если бы на то была воля мудрой компаньонки Линдсей, девушка бы вообще не покидала гостиничного номера, а еще лучше – заперлась бы в часовне пока не придет время возвращаться назад в родной Девоншир.
Было уже около трех часов пополудни, когда Линдсей лихо спрыгнула с подножки кэба на Парк лейн, 9 и огляделась. Клара расплатилась с кэбмэном и коляска удалилась под звучный цокот копыт на булыжной мостовой. Мисс Грейджер поправила шляпку, потеребила манжет своего пальто, зачем-то посмотрела на затянутое тучами небо и решительно двинулась к высоким воротам за которыми располагалось ее странное наследство.
- Я все еще думаю, правильно ли я поступила, Клара, - сказала она задумчиво, изучая узор на кованной решетке и подъездную аллею за ней. На воротах вместе с завитками и травами сплетались в битве диковинные звери. Чем-то таким… необычным веяло от этих ворот. Необычным, но совсем не пугающим. – Может быть, мне и вовсе не стоило ничего подписывать. По крайней мере, до того, как я увижу дом.
- Вам виднее, мисс, - неуверенно пробормотала служанка. Она смотрела и на ворота, и на аллею, и на дом с одинаковым суеверным страхом. Линдсей нахмурилась, осмотрела все еще раз, но не поняла, что могло так напугать Клару. Она вообще была не из пугливых. А тут… Ну ворота со странными мордами. Ну старые. Ну и что?
- С тобой все хорошо? – на всякий случай спросила девушка. Клара выдавила из себя натянутую улыбку и закивала. Линдсей открыла ридикюль и достала оттуда связку ключей. Тоже улыбнулась. – Давай ты откроешь?
Вопреки ее надеждам, Клара вовсе не обрадовалась, хотя обычно ухватилась бы за возможность сделать что-то первой с радостью. Она неохотно взяла ключи и начала вставлять их в калитку по одному. Одинаково безуспешно. Прошло десять минут, все ключи были опробованы, но замок так и не открылся.
- Этот адвокат, наверное, отдал Вам не все ключи, мисс, - с облегчение сказала Клара. – Давайте поедем и потребуем у него оставшиеся? Конечно же, мистер Дэвис нам поможет, он ведь…
- Дай-ка сюда, - требовательно протянула руку Линдсей. Просто так сдаваться она была не приучена. Когда кольцо с ключами оттянуло ей руку и она вставила первый попавшийся в замок, раздался натужный скрип, и створка калитки начала медленно открываться.
- Как же так, - растерянно проговорила Клара, - ведь я…
И тут она взвизгнула так, что редкие в этот час прохожие начали оборачиваться.
- Она шевельнулась, мисс! – громким шепотом затараторила служанка, тыча пальцем в ворота. – Голова! Шевельнулась! Я видела, правда!
- Хорошо-хорошо, - Линдсей успокаивающе погладила Клару по руке. – Не нервничай, пожалуйста.
- С этим домом что-то не так, мисс, - жалобно сказала служанка. – Давайте туда не пойдем? Вернемся потом, с мистером Дэвисом…
- Мы только посмотрим, - сказала Линдсей, стараясь говорить ласково и не пускать в тон раздражения. Клара была чем-то ужасно испугана. Может, правду говорила мама, о том, что воздух Лондона способствует всяческим болезням? – Это просто старый дом, Клара. Он стоял пустым много лет. Ничего плохого не случится, если мы будем смотреть куда идем и не трогать все подряд. Хорошо? Давай, пойдем быстрее, на нас уже косятся.
Они вошли в скрипучую калитку и медленно пошли по подъездной аллее. Садовые скульптуры были покрыты плесенью и мхом, но все еще красивы. Фигуры людей и животных, наверняка взятых из античных мифов. Аллея была засыпала сухой листвой и та скрипела под ногами. Даже этот звук, совершенно обыденный, ужасно пугал Клару, и та шла, вцепившись в локоть Линдсей. Та же, в свою очередь, совершенно не понимала, что случилось с той храброй и веселой девушкой, которую она знала всю свою жизнь. Ее и правда стоит показать врачу, подумала она мельком.
Вместо львиной головы дверной молоток оказался украшен головой горгоны. Змеи вместо волос, отлитые из старой зеленоватой бронзы, казалось, шевелились, уступая игре света и тени. Линдсей протянула руку и коснулась их, но ощутила под пальцами только металл. Как, собственно, и должна была.
- Она моргнула! – вскрикнула Клара. Линдсей недовольно нахмурилась.
- Не говори глупостей! – отрезала она и вновь зазвенела ключами. Дверь открылась с натужным скрипом, открывая темный провал коридора. Окна была чем-то закрыты. Ткань, наверное, подумалось мисс Грейнджер, и она сделала было шаг вперед, но была перехвачена Кларой.
- Мисс, пожалуйста, давайте уйдем! – взмолилась служанка. – Здесь так страшно! Пожалуйста!
- Я пришла осмотреть дом, - уже куда холоднее сказала Линдсей. – И не уйду, пока не сделаю этого. Если тебя пугают пустяки вроде молотка на двери – подожди меня на улице!
Откровенно говоря, она надеялась, что после этих резких слов, Клара опомнится и пойдет на попятную, но она немного помялась, потом пробормотала «только не задерживайтесь, мисс» и рванула к воротам со всех ног. Линдсей следила за ней с чувством легкого разочарования. Клара всегда поддерживала ее во всех авантюрах, а тут вдруг… И что здесь такого страшного?
Просорный холл встретил ее темнотой и тишиной. Линдсей подошла к оному из огромных окон и коснулась портьеры – и та едва не упала прямо ей на голову, девушка едва успела отпрыгнуть. Зато стало куда светлее. Пол был выложен каменной черно-белой мозаикой, узор которой Линдсей не могла охватить полностью. Вверх уводила широкая каменная лестница с коваными перилами. Мисс Грейнджер сделала несколько шагов вперед и когда поставила ногу на первую ступенью ощутила… нечто. Как будто легкий ветерок поднялся в пустом доме. «Сквозняк» - решила она и начала подниматься.
Она сама не могла решить, почему ей пришло в голову осматривать дом со второго этажа. Она поднялась по лестнице, медленно прошла по верхней галерее. Первая попавшаяся ей комната оказалась заперта, но долго подбирать ключ не пришлось. Это оказалось что-то вроде кабинета, судя по очертаниям. Заходить и отодвигать портьеры, Линдсей не стала и двинулась дальше, выборочно открывая комнаты, коих здесь было великое множество. Было тихо, но тишина не пугала и не угнетала ее. Это была не мертвая тишина брошенного дома. Это было похоже на то, что она зашла в комнату, где спит человек, и вести себя тихо, чтобы не разбудить его – простая вежливость.
Четвертая комната по счету, которую открыла Линдсей, оказалась спальней. В темноте она видела силуэт широкой кровати и четырьмя столбиками. Повинуясь какому то порыву, она вошла, сделала несколько шагов и вскрикнула.
У окна стоял человек.
Он стоял неподвижно, но силуэт его четко обозначался в тусклом свете, льющейся из-за открытой двери. Высокий, тонкий и совершенно неподвижный. Он не повернулся на звук. Даже не шелохнулся.
- Сэр? – неуверенно позвола Линдсей. Ответа не было, и она сказала громче. – Сэр? Вы меня слышите?
Очевидно, он не слышал. Линдсей глобоко вздохнула и шагнула ближе. Подошла к окну, отодвинула портьеру – на этот раз та не упала – и, наконец, увидела… Правда, ей понадобилось время, чтобы поять, что именно она видит.
Одетый в темный, покрытый пылью фрак и некогда белую рубашку, сам покрытый пылью, перед ней стоял человек… или нет?.. Линдсей протянула руку и коротко, опасливо коснулась щеки человека. Щека оказалась мягкой, но… ниже, там, где шея встречалась с плечами, почти скрытые воротом рубашки, холодели металлические пластины. «Статуя» - решила девушка. – «Просто крайне реалистичная статуя». Она хотела было рассмеяться своей глупости, но смех застревал где-то в горле.
Линдсей вновь протянула руку и провела пальцем ото лба статуи – холодного, но мягкого, словно и правда покрытого живой кожей – вдоль носа. За сероватым слоем пыли скрывалась смуглая кожа, какая бывает у выходцев юга Европы или обитателей колоний.
- Кто тебя здесь поставил? – спросила она, глядя на юное лицо мальчика, который мог бы быть не старше ее самой. Пальцы ее вновь коснулись шеи. Металлические пластины были плотно подогнаны друг к другу, но кончик пальца Линдсей вдруг царапнул острый край. Она зашипела от неожиданности и сунула палец в рот.
- Ты поранил меня, - обвинительно ткнула она статую пальцем в нос, но потом решила, что развлечений довольно , огляделась и вышла из комнаты. Оставалось еще много других комнат. Кто знает, может и в них понаставили странных статуй.
Отредактировано Lindsey Granger (2019-11-14 14:35:49)